APPLICATION OF SCANDINAVIAN CONCEPT OF DESIGN IN RESIDENTIAL HOUSE TROPICAL CLIMATE - Siti Indah Lestari; Muhammad Zulfikri Hadi (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2022)
Scandinavian homes are very popular and are often chosen for their undeniable quality The country of Indonesia, which is located on the equator, causes regions in Indonesia to have a tropical climate or often called a hot climate. Tropical climates have many natural resources, both from sunlight and trees and natural rocks. A house that functions as a place/place should be able to provide optimal comfort as a whole so that the people in it can carry out their daily activities properly. Scandinavian house types are popular and are often chosen because of the undoubted quality and level of comfort. Both in terms of exterior aesthetics that look attractive, as well as interior comfort, or interior arrangement style. This study aims to provide design solutions for people who will build houses and at the same time introduce Scandinavian concepts to the community to be applied when building interior houses. The results of the application of this concept will be seen in the form of interior elements that form a space that displays simplicity and minimalism, this difference occurs in the use of materials in each area and the processing of forms that are applied to the furniture of each room. The effect of the creation of this design is to create a comfortable atmosphere in the tropics so that homeowners feel more comfortable and safe with tropical conditions. Keywords: Interior; Scandinavian; Tropical.PENERAPAN KONSEP SCANDINAVIAN DESAIN PADA RUMAH TINGGAL BERIKLIM TROPIS AbstrakNegara Indonesia yang berada di garis khatulistiwa mengakibatkan wilayah-wilayah di Indonesia memiliki iklim tropis atau sering disebut iklim panas. Wilayah beriklim tropis memiliki sumber daya alam yang banyak, baik dari sinar matahari maupun pepohonan serta bebatuan alam. Rumah tinggal yang berfungsi sebagai wadah/tempat seharusnya dapat memberikan kenyamanan yang optimal secara keseluruhan agar manusia di dalamnya dapat beraktifitas sehari-hari dengan baik. Tipe rumah Scandinavian populer dan sering dipilih karena kualitas tingkat kenyamanan yang sudah tidak perlu diragukan lagi. Baik dari segi estetika eksterior yang terlihat menarik, maupun kenyamanan bagian dalam, atau gaya penataan interior. Penelitian ini bertujuan agar dapat memberikan solusi desain bagi masyarakat yang akan membangun rumah dan sekaligus memperkenalkan konsep Scandinavian kepada masyarakat untuk diterapkan saat pembangunan interior rumah. Hasil dari pengaplikasian konsep ini akan terlihat bentuk elemen interior pembentuk ruang yang menampilkan kesederhanaan dan minimalis, perbedaan ini terjadi pada pemakaian material pada setiap area serta pengolahan bentuk yang diaplikasikan pada furniture setiap ruangan. Efek pada penciptaan perancangan ini yaitu menciptakan suasana yang nyaman pada daerah tropis, sehingga pemilik rumah merasa lebih nyaman dan aman dengan kondisi daerah yang tropis. Kata Kunci: Interior; Scandinavian; Tropis.