Perbandingan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Dalam Penggunaan Krim Pemutih Berbahaya Diantara Remaja Putri dan Wanita Dewasa - Nana Warsi; Hendra Stevani; Jumain Jumain; Hesty Setiawati (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2022)
Comparison level of knowledge and attitude between adolescents and women in Mattampae village, Bone regency toward the use of hazardous whitening creamWhitening creams are very popular among women, both teenagers, and adults. They are tempted to use whitening cream products so that their facial skin looks bright and smooth. The whitening cream they use is not necessarily the right whitening cream and guarantees safety. This study aimed to compare the knowledge and attitudes between adolescent girls and adult women toward the use of harmful whitening creams. This research was conducted in February 2022 in Mattampae Village, Ponre District, Bone Regency. This study uses a descriptive comparative method with a quantitative approach. The sample in this study amounted to 55 respondents consisting of 2 groups, namely 29 adolescent female respondents and 26 adult female respondents who were obtained using a purposive sampling technique. The questionnaire distributed contained knowledge and attitudes, then the data was processed using Mann Whitney with a 95% confidence level using the SPSS program. The results of this study indicate that the knowledge of adolescent girls is in a good category (79.7%) and adult women in the category are quite good (73.1%). The attitude of adolescent girls' attitudes are quite good (74.9%) and adult women are also quite good (72%). From the results of the study, it can be concluded that there is no significant difference in knowledge and attitudes between adolescent girls and adult women in Mattampae Village, Ponre District, Bone Regency towards the use of harmful whitening creams with a p-value > 0.05.Keywords: Attitude; Knowledge; Mature Woman; Whitening Cream; Young Woman.Krim pemutih banyak digemari oleh kalangan wanita baik remaja maupun dewasa. Mereka tergiur menggunakan produk krim pemutih, agar kulit wajahnya terlihat cerah dan halus, padahal, krim pemutih yang mereka gunakan mungkin saja tidak tepat serta tidak terjamin keamanannya. Penelitian ini akan membandingan tingkat pengetahuan dan sikap dalam penggunaan krim pemutih berbahaya diantara remaja putri dengan wanita dewasa terhadap. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2022 di Desa Mattampae Kecamatan Ponre Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan metode komparasi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 55 responden yang terdiri dari 2 kelompok yakni 29 responden remaja putri dan 26 responden wanita dewasa yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Kuesioner yang dibagikan berisi pengetahuan dan sikap kemudian data diolah menggunakan analisis Mann Whitney dengan taraf kepercayaan 95% menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan remaja putri termasuk kategori baik (79,7 %) dan wanita dewasa kategori cukup baik (73,1 %). Sikap remaja putri kategori cukup baik (74,9 %) dan wanita dewasa juga kategori cukup baik (72%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna mengenai pengetahuan dan sikap antara remaja putri dengan wanita dewasa di Desa Mattampae Kecamatan Ponre Kabupaten Bone terhadap penggunaan krim pemutih berbahaya dengan nilai p-value > 0,05.Kata Kunci : Sikap; Pengetahuan; Krim pemutih; Wanita Dewasa,