Kadar Flavonoid Serta Uji Aktivitas Antioksidan pada Biji Buah Kedondong (Spondias dulcis) Dengan Pemanasan Temperatur 60 C, 80 C, 100 C Dengan Metode DPPH - Sugiyanto Sugiyanto; Mochamad Ali Sodikin; Sr. Lela Veronika Tindaon (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2022)
Flavonoid Levels and Antioxidant Activity Tests In Kedondong (Spondias dulcis) Fruit Seeds With Heating Temperature 60 C, 80 C, 100 C With DPPH Method The kedondong plant is one of the herbal plants that contain secondary metabolites, including tannins, antioxidants, total flavonoids, glycosides, and saponins, which are useful as a thrush drug, boosting the immune system, anti-allergic, antiviral, antimicrobial, anti-inflammatory and anti-tumor. From previous research on kedondong fruit seeds, there has been no research. So it is necessary to conduct research on the content of secondary metabolites of flavonoids and antioxidants from the seeds of the kedondong fruit. These observations provide direction in determining the flavonoid content and antioxidant potential of kedodong fruit seeds (Spondias dulcis). This research is a laboratory study, where the sample used for this observation is the seeds of the kedondong fruit (Spondias dulcis). The method of measuring flavonoid content was carried out using UV-Vis spectrophotometry with AlCl3 complex reagent while antioxidant activity was determined using the DPPH method. The results of this study were obtained for the total flavonoid content of kedondong seed Simplicia by heating at 600C at 4.37mg/g, at 800C at 5.67mg/g, and at 1000C at 10.64mg/g, while IC50 antioxidant simplicia in kedondong seeds with heating at 600C. of 0.304, a temperature of 800C of 0.029 and a temperature of 1000C of 0.0075. In conclusion, the highest total flavonoid content was found in kedondong seed Simplicia by heating at 1000C with a concentration of 10.64 mg/g and the best antioxidant IC50 was found in kedondong seed Simplicia with 1000C heating at 0.0075.Keywords: Kedondong fruit seeds (Spondias dulcis); Flavonoids, AntioxidantsTanaman kedondong salah satu tanaman herbal yang mengandung metabolit sekunder antara lain tanin, antioksidan, flavonoid total, glikosida dan saponin, di mana bermanfaat sebagai obat sariawan, meningkatkan sistem imun, anti alergi, antivirus, anti mikroba, anti radang dan anti tumor. Dari penelitian terdahulu tentang biji buah kedondong belum ada penelitiannya. Maka perlu dilakukan penelitian terhadap kandungan metabolit sekunder flavonoid dan antioksidan dari biji buah kedondong. Pengamatan ini memberi arah dalam menetapkan kandungan flavonoid serta potensi antioksidan biji buah kedondong (Spondias dulcis). Penelitian ini bersifat laboratorium, di mana sampel yang dipakai untuk pengamatan tersebut adalah biji buah kedondong (Spondias dulcis). Metode pengukuran kandungan flavonoid dilaksanakan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan pereaksi kompleks AlCl3 sedangkan aktivitas antioksidan ditentukan dengan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian ini didapatkan untuk kadar flavonoid total simplisia biji kedondong dengan pemanasan suhu 600C sebesar 4,37mg/g, suhu 800C sebesar 5,67mg/g dan suhu 1000C sebesar 10,64mg/g sedangkan untuk IC50 antioksidan simplisia biji kedondong dengan pemanasan suhu 600C sebesar 0,304, suhu 800C sebesar 0,029 dan suhu 1000C sebesar 0,0075. Kesimpulan kadar flavonoid total yang tertinggi terdapat pada simplisia biji kedondong dengan pemanasan suhu 1000C dengan kadar 10,64mg/g dan IC50 antioksidan yang paling baik terdapat pada simplisia biji kedondong dengan pemanasan 1000C sebesar 0,0075.Kata kunci : Biji buah kedondong(Spondias dulcis); Flavonoid, Antioksidan