ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK RESTORAN TERHADAP PAJAK DAERAH DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PEMERINTAH KOTA BANJARMASIN - Aqliana Rahman Hutama; M. Zainal Abidin (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2022)
Abstract : Restaurant Tax is one of the regional taxes that contributes to increasing Regional Taxes in order to carry out regional government development. This study aims to determine the level of effectiveness and contribution of the Restaurant Tax to Original Local Government Revenue (PAD) of the City of Banjarmasin. The data used in the form of secondary data from 2020 to 2021. The data source is obtained from the Banjarmasin City Government. The method used in this research is descriptive quantitative analysis. The results showed that the level of effectiveness of the Banjarmasin City Restaurant Tax was classified as very effective with an average effectiveness level of 107.28%. Meanwhile, the percentage of the restaurant tax contribution to the Banjarmasin Regional Tax shows an average of 24.86% with the category enough to contribute to Regional Tax Revenue and the percentage of the Restaurant Tax contribution to Original Local Government Revenue (PAD) of Banjarmasin City shows an average of 15.09% with the category less contribution to Original Local Government Revenue (PAD) Keywords : Effectiveness, Contribution, Restaurant Tax, Local Tax, Original Local Government Revenue (PAD) Abstrak : Pajak Restoran merupakan salah satu pajak daerah yang memberikan kontribusi dalam meningkatkan Pajak Daerah guna menjalankan pembangunan pemerintahan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kontribusi Pajak Restoran terhadap Pajak Daerah dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Banjarmasin. Data yang digunakan berupa data sekunder dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2021. Sumber data diperoleh dari Kantor Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD) Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas Pajak Restoran Kota Banjarmasin tergolong sangat efektif dengan rata-rata tingkat efektivitasnya sebesar 107.28%. Sedangkan, untuk persentase kontribusi Pajak Restoran terhadap Pajak Daerah Banjarmasin menunjukkan rata-rata sebesar 24.86% dengan kategori cukup berkontribusi terhadap Pendapatan Pajak Daerah dan untuk persentase kontribusi Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Banjarmasin menunjukkan rata-rata sebesar 15.09% dengan kategori kurang memberikan kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah Kata Kunci: Efektivitas, Kontribusi, Pajak Restoran, Pajak Daerah, Pendapatan Asli Daerah (PAD)