Strategi Pengembangan Usaha Sektor Informal: Studi Pada Pengusaha Informal Di Jawa Timur, Indonesia - Ifa Khoiria; Kukuh Lukiyanto (Asosiasi Peneliti Manajemen Adat Indonesia, 2022)
Usaha disektor informal menjadi penopang kehidupan banyak orang di negara-negara berkembang. Usaha sektor informal menarik banyak pihak seperti pemerintah, akademisi, dan pembuat kebijakan, untuk mempelajari lebih dalam guna pengembangannya. Studi ini bertujuan mengetahui strategi yang efektif untuk pengembangan usaha sektor informal di Jawa Timur dan keterbatasan yang dihadapi pengusaha dalam menerapkan strategi tersebut. Metode penelitian campuran kualitatif dan kuantitatif digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Informan dipilih dari pengusaha informal yang ada di beberapa daerah Jawa timur dengan menggunakan metode snowball. Kuesioner dan pedoman wawancara digunakan untuk mengumpulkan data primer. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pengusaha perempuan lebih mendominasi pada usaha sektor informal. Harga rendah, pelayanan pelanggan, jam buka yang panjang, lokasi bisnis, ketepatan waktu, kualitas, dan reputasi adalah beberapa strategi untuk pengembangan usaha sektor informal. Tenaga kerja, modal, kebijakan pemerintah, kesenjangan ekonomi, lingkungan bisnis yang keras, ketidakamanan, peraturan, dan persaingan usaha yang tidak sehat adalah beberapa faktor yang menghambat pengembangan usaha di sektor informal. Studi ini memberikan rekomendasi bagi pengusaha tentang bagaimana mengembangkan usaha disektor informal yang efektif.