Pengembangan Media Smartbon untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak Anak Hambatan Intelektual Ringan - Effran Zudeta; Mumpuniarti Mumpuniarti (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media smartbon untuk meningkatkan kemampuan menyimak hambatan intelektual ringan yang layak dan efektif. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, & evaluation). Subjek penelitian adalah tiga disabilitas intelektual ringan. Kelayakan produk media divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Uji coba lapangan awal melibatkan 5 guru dan uji coba lapangan utama dengan 18 guru. Uji efektifitas dilakukan dengan mengukur perbedaan skor pre-test dan post-test. Analisis data dilakukan adalah deskriptif kuantitatif yang disajikan dalam bentuk grafik dan tabel. Hasil penelitian, (1) Menghasilkan media untuk mengoptimal kemampuan menyimak. Kelayakan media smartbon dari penilaian ahli materi berada pada kategori baik (3,98) dan penilaian ahli media berada pada kategori “sangat baik” (4,57), penilaian guru pada uji coba lapangan tahap awal pada kategori “baik” (3,97) dan uji coba lapangan utama berada pada kategori “sangat baik” (skor 4,28). (2) keefektifan dari perbedaan skor pre test dan post test ada peningkatan 44.23%.