STUDI LITERATUR PENGARUH PEMBERIAN KAYU MANIS TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Naharia Laubo; Sukriyadi Sukriyadi; Nusul Rahmadani; Sukma Saini; Masdiana Masdiana (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2022)
Pengantar: Diabetes Mellitus (DM) merupakan kategori penyakit tidak menular (PTM) yang menjadi masalah kesehatan masyarakat, baik secara global, regional, nasional maupun lokal. Ada beberapa penatalaksanaan diabetes mellitus yaitu dengan melalui modifikasi gaya hidup dan pengobatan herbal yang memiliki kemampuan untuk memperbaiki keadaan hiperglikemia, salah satunya yaitu kayu manis. Tujuan kajian literature ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kayu manis terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus. Metode: sumber data jurnal didapat melalui pencarian menggunakan tiga database, jurnal terbitan 2015-2021, daftar priksa prisma memandu ulasan ini, judul, abstrak, teks lengkap dan metodologi dinilai untuk kelayakan studi. Tabulasi data dan analisis naratif dan temuan studi dilakukan. Hasil dan analisis: berdasarkan 10 jurnal hasil penelusuran semua jurnal membahas tentang pengaruh pemberian kayu manis terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita DM. Total dari jumlah responden 480 secara keseluruhan adalah masyarakat asia dan penduduk asli dari tempat penelitian. Diskusi dan kesimpulan: bahwa pemberian kayu manis pada penderita diabetes melitus dapat menurunkan kadar gula darah. Hal ini disebabkan polifenol akan membantu insulin untuk memasukkan gula darah ke dalam sel yang menumpuk didalam pembuluh darah sehingga proses metabolisme tubuh terpenuhi