Pengembangan Program Latihan Freeletics Terhadap Indeks Massa Tubuh (Imt) Dan Vo2max di Komunitas Freeletics Kota Surabaya - Suharti; Renato, Adrian; Cholid, Abd (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Kegiatan belajar dan pekerjaan yang memiliki tuntutan tugas yang harus diselesaikan dengan batas waktu yang relatif singkat. Berdampak pada berkurangnya intensitas waktu beristirahat yang dapat menimbulkan berbagai macam penyakit, meningkatnya stres seseorang yang dapat memicu kelebihan berat badan. 13,5% orang dewasa usia 18 Tahun keatas mengalami kelebihan berat badan, 28,7% mengalami Obesitas (IMT ≥ 25). Kapasitas VO2Max juga berpengaruh terhadap kinerja yang baik seseorang dalam menunjang setiap produktifitasnya dan seseorang memiliki kapasitas VO2Max yang berbeda-beda. Freeletics adalah olahraga yang menggunakan berat badan sebagai hambatannya. Melatih kekuatan otot dan daya tahan tubuh. Sifat gerakan yang intens membuat tubuh mampu membakar banyak kalori dalam tubuh. Komunitas olahraga Freeletics Kota Surabaya merupakan salah satu komunitas olahraga yang dapat memicu seseorang lebih tertarik untuk melakukan aktifitas olahraga, dapat menambah pertemanan, berpotensi meningkatkan hubungan kerjasama dalam suatu pekerjaan, dan dapat menghindari efek bosan dalam melakukan olahraga sendirian. Peneliti merumuskan penelitian pengembangan program latihan Freeletics terhadap indeks massa tubuh (IMT) dan VO2Max di komunitas Freeletics kota Surabaya. Metode penelitian menggunakan Metode Kuantitatif, dengan rancangan dukungan eksperimen Pre-Experiment dengan One Group Pretest-Posttest difungsikan pada suatu kumpulan tertentu. Berdasarkan klasifikasi sesuai Sampling Purposive yang memenuhi berjumlah 8 orang tergabung dalam 12 Weeks Program Batch 8. Beberapa uji analisis yang digunakan untuk mengolah data seperti uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. hasil dari pengolahan data uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t sebagai berikut: (a) Uji Normalitas Pengolahan data: (1) Pretest dan Postest Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan skor Signifikasi 0.181 > 0,05 dan 0.402 > 0,05, sehingga berdasarkan uji normalitas data IMT mengasilkan distribusi normal. (2) Pretest dan Postest VO2Max dengan skor Signifikasi Pretest dan Postest VO2Max pada uji Kolmogorov-Smirnov 0.332>0,05 dan 0.263>0,05, sehingga berdasarkan uji normalitas data VO2Max mengasilkan distribusi normal; (b) Uji Homogenitas di dapat skor Signifikasi IMT dan VO2Max pada uji homogenitas sebesar 0.003<0,05, hasil data data bervariasi atau bersifat Heterogen; (c) Uji t diperoleh skor Sig. (2-tailed) sebesar (0.004 < dari 0.05), menunjukan nilai Sig. (2-tailed) lebih kecil nilai probabilitas 0,05 dan dapat disimpulkan ada pengaruh program latihan Freeletics terhadap indeks massa tubuh (IMT) dan VO2 Max.