Analisis Karakteristik Psikologi Kepribadian Atlet Bola Voli Kabupaten Cianjur Menuju PORDA Memasuki Tahun 2021: ANALISIS KARAKTERISTIK PSIKOLOGI KEPRIBADIAN ATLET BOLA VOLI - Permana , Agung; Syamsul Taufik, Muhamad; Hidayat Suharto, Taufik; Rahmat, Ayi; Usmaedi; Arini, Ira (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Proses menemukan identitas remaja sering muncul konflik fisik dan perilaku, perbedaan kepribadian ini disebabkan oleh tidak adanya keharmonisan dalam suasana hati masing-masing individu, konflik remaja sering dijumpai dalam pertandingan olahraga, seperti olahraga bola voli remaja, keberadaan kepribadian yang berbeda didasarkan pada adanya faktor-faktor yang membentuk kepribadian atlet yang luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang membentuk kepribadian atlet bola voli. Pendekatan penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Pemilihan subjek menggunakan teknik pemeriksaan sejawat yang berarti ujian dilakukan dengan mengumpulkan teman sebaya yang merupakan teman sebaya, yang memiliki pengetahuan umum yang sama dengan apa yang sedang dipelajari, sehingga dengan mereka peneliti dapat, meninjau persepsi, pandangan dan analisis yang sedang dilakukan. Pemilihan subjek yang dimaksud adalah subjek memasuki masa remaja (15 hingga 19 tahun), secara aktif mengikuti pertandingan resmi. Metode pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, kategorisasi, sitensiasi, dan menyusun hipotesis kerja.