Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Pictorial Health Warning Pada Bungkus Rokok Terhadap Perilaku Merokok Pada Siswa Laki-Laki Di SMAN 1 Sabang - Siti Sarah Nurul Mauliza, Vera Nazhira Arifin, Alma Aletta (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2022)
Pemerintah Indonesia sudah berkali-kali mengubah kalimat himbauan bahaya merokok pada setiap luaran bungkusan rokok, namun prevalensi perokok di Indonesia tidaklah menurun melainkan terus melambung. Proporsi perokok aktif di kabupaten Kota Sabang dari usia 15-19 tahun berjumlah 35,36%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tentang pictorial health warning (PHW) pada bungkus rokok terhadap perilaku merokok pada siswa laki-laki di SMAN 1 Sabang. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki perokok di SMAN 1 Sabang berjumlah 81 orang. Teknik pengambilan sampel secara Proposional sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat, uji statistik yang digunakan yaitu uji Chi Square. Pengambilan data dilakukan pada 24 Maret s/d 30 September 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang pictorial health warning dengan perilaku merokok di SMAN 1 Sabang, dengan nilai p value = 0,001 artinya semakin baik pengetahuan siswa mengenai pictorial health warning, maka semakin rendah perilaku merokoknya dan semakin positif sikap siswa mengenai pictorial health warning, maka semakin rendah perilaku merokoknya. Kesimpulan dari penelitian ini pengetahuan yang baik dan sikap positif terhadap pictorial health warning memang tidak bisa menghentikan remaja untuk berhenti merokok, tetapi dengan adanya pictorial health warning cendrung dapat membuat remaja menjadi perokok ringan. Disarankan kepada instansi kesehatan dan lembaga pendidikan agar memberikan penyuluhan kepada remaja tentang pictorial health warning pada bungkus rokok ini, guna untuk menjaga pentingnya kesehatan sejak dini.