Uji Sitotoksisitas Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Raihan, Gabena Indrayani Dalimunthe (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2022)
Bunga Telang bukan hanya sekedar tanaman hias tapi banyak di manfaatkan sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol bunga telang dan daya sitotoksisitas ekstrak etanol bunga telang dengan melihat nilai LC50 yang diujikan dengan menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Penelitian ini meliputi skrining fitokimia ekstrak bunga telang dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) untuk melihat jumlah kematian larva Artemia salina leach (LC50). Hasil pengujian skrining fitokimia menunjukkan bahwa bunga telang positif mengandung flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, steroid. Hasil dari karakterisasi serbuk simplisia bunga telang diperoleh kadar air 6,66%, kadar sari larut dalam air 47,7%, kadar sari larut dalam etanol 38%, kadar abu total 6,03%, dan kadar abu tidak larut asam 0,60%. Hasil uji sitotoksisitas dengan analisis probit menunjukkan nilai LC50 yaitu 264,7890 µg/mL sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol bunga telang bersifat toksik dan berpotensi sebagai antikanker.