Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Alue Bili Kabupaten Nagan Raya Tahun 2022 - Nada Sari, Agustina, Vera Nazirah Arifin (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan metode Kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 125 ibu yang mempunyai bayi umur < 12 bulan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 95 responden. Penelitian ini dilakukan di bulan Maret tahun 2022, Analisis data menggunakan uji Chi Square program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ibu yang memberikan imunisasi dasar secara lengkap pada bayinya adalah 45,3%. Berdasarkan hasil statistik bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna tehadap kelengkapan imunisasi dasar yaitu pengetahuan ibu (0,000) dan pekerjaan ibu (0,004) di Puskesmas Alue Bilie Kabupaten Nagan Raya Tahun 2022.Hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara variabel (sikap ibu, peran keluarga dan peran petugas kesehatan) dengan kelengkapan imunisasi dasar untuk bayi di Puskesmas Alue Bilie Kabupaten Nagan Raya. Adanya faktor lain yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar, misalnya kesehatan ibu, sosial budaya, pengaruh media sosial dan kepercayaan ibu Diharapkan kepada pihak petugas kesehatan untuk melakukan kerja sama antar lintas program dan lintas sektor untuk memberikan inovasi yang membuat masyarakat untuk melengkapi imunisasi dasar bayi dengan cara memberikan vaksin sesuai dengan kebutuhan dan umur bayi.