Faktor-faktor yang berhubungan dengan Kunjungan Pemeriksaan Kehamilan K4 di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil Tahun 2021 - Debbyta Zahratul Idami, Agustina, Ghazali Amin (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2022)
Pelayanan Antenatal Care (ANC) merupakan pemeriksaan pada ibu hamil selama masa kehamilannya untuk mencegah terjadinya komplikasi dan mempersiapkan kelahiran yang sehat. Paling sedikit empat kali, 1 kali pada trimester pertama, 1 kali pada trimester kedua, dan 2 kali pada trimester ketiga. Permasalahan yang terdapat pada Puskesmas Kecamatan Singkil ini adalah masih kurangnya kesadaran ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan ANC secara rutin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Kunjungan Pemeriksaan Kehamilan K4 di wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian bersifat observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian jumlah seluruh ibu bersalin pasca salin 3 bulan yang tercatat di wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil pada bulan Maret-Mei tahun 2021, berjumlah 60 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik Random sampling. Pengumpulan data dilakukan dari tanggal 9 s/d 24 Desember 2021 menggunakan kuesioner melalui wawancara. Analisis data menggunakan uji Chi Square dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa umur (p= 0,036), pendidikan (p= 0,022), pekerjaan (p= 0,117), pengetahuan (p= 0,027), sikap (p= 0,022), jarak kehamilan (p= 0,022), dukungan keluarga (p= 0,202), dan dukungan petugas kesehatan (p= 0,022) berhubungan dengan kunjungan pemeriksaan kehamilan k4 di wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil. Ada hubungan antara sikap, pengetahuan dan peran petugas kesehatan yang sangat berpengaruh dalam pemeriksaan kehamilan k4. Diharapkan untuk petugas kesehatan dapat memberikan informasi lebih banyak dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat dan memberikan berbagai pemahaman yang penting, sehingga merubah sikap terkait dengan kunjungan pemeriksaan pada ibu hamil. Dengan aktifnya peran petugas kesehatan yang lebih optimal dapat merubah pola pengetahuan dan sikap menjadi lebih baik lagi terhadap kunjungan pemeriksaan kehamilan k4.