Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pencegahan Dermatitis Pada Nelayan Di Wilayah Teupin Pukat Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya Tahun 2022 - Rahma Lisa, Tahara Dilla Santi, Farrah Fahdhienie (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2022)
Dermatitis lebih mudah terjadi pada mereka yang bekerja di daerah perairan. Berdasarkan data data dari Dinkes Pidie Jaya tahun 2020 Kecamatan Meurah Dua merupakan Kecamatan dengan kasus Dermatitis tertinggi kedua yaitu dari 11.495 penduduk terdapat sebanyak 1.662 kasus dan Desa Teupin Pukat adalah salah satu desa yang mayoritas pekerjaan warganya sebagai nelayan, sehingga kemungkinan besar tingginya kasus dermatitis pada desa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pencegahan dermatitis pada nelayan di wilayah Teupin Pukat Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain Cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nelayan yang ada di wilayah Teupin Pukat Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya berjumlah 160 nelayan. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 62 responden dan analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencegahan dermatitis baik sebesar 64,52% dan kurang baik sebanyak 35,48%. Hasil uji bivariat diperoleh ada hubungan pengetahuan (p-value: 0,004), penggunaan APD (0,0001), dan dukungan keluarga (0,149).