Analisis Penerapan SMK 3 Pada Instalasi Unit Radiologi Di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Aceh Tamiang Tahun 2021 - Muthya Yuninda, Dedi Andria, Aulina Adamy (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2022)
Penelitian ini bersifat kualitatif yang dilaksanakan pada 09-11 Oktober tahun 2021 dengan jumlah responden 4 orang. Data utama penelitian ini adalah data primer dilengkapi dengan data sekunder. Data sekunder di ambil dari profil Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Aceh Tamiang. Data primer didapatkan dengan melakukan Indepth Interview (wawancara mendalam) kepada seluruh petugas unit Radiologi di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Aceh Tamiang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Aceh Tamiang sudah terdapat SMK3 dan dijalankan dengan kurang baik oleh pihak Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Aceh Tamiang. Hal ini ditemukan oleh penulis setelah melakukan wawancara dengan unit radiologi, dimana saat melakukan foto rontgen keluarga pendamping pasien belum dilengkapi dengan alat proteksi radiasi, kemudian untuk petugas di unit radiologi Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Aceh Tamiang saat melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin masih belum lengkap seperti yang dianjurkan oleh Badan Tenaga Nuklir (BATAN). Disarankan kepada Ketua ruangan di instalasi Unit Radiologi Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Aceh Tamiang menyediakan alat proteksi radiasi untuk keluarga pasien yang mendampingan saat melakukan foto rontgen dan saat melakukan pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh seperti yang sudah di anjurkan.