Gambaran Peran Stakeholder Terhadap Pelaksanaan Kebijakan Pemerintah Dalam Menangani Pandemi Corona Virus Disease (COVID-19) Di SPN Polda Aceh Kabupaten Aceh Besar (Qualitative Study Research) - Bambang Suriandi, Hanifa Hasnur, Basri Aramico (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2022)
Pandemi COVID-19 telah menimbulkan kewaspadaan di SPN Polda Aceh. Dari hasil tes PCR pada awal Agustus 2020 terdapat 8 kasus terkonfirmasi positif, pada 6 Agustus 2021 naik menjadi 63 kasus terkonfirmasi positif, 1 meninggal. Tujuan peneliti ini peneliti ingin melihat studi kualitatif peran stakeholder dalam melaksanakan kebijakan pemerintah terkait penanggulangan COVID-19 di SPN Polda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif, objek penelitiannya adalah seluruh stakeholder di SPN Polda Aceh, total informan sebanyak 9 orang yang terdiri dari stakeholder inti 7 orang dan stakeholder primer 2 orang, stakeholder sekunder tidak dilibatkan dalam penelitian untuk menghindari informasi yang kurang tepat karena jarak yang cukup jauh. Pengumpulan data dengan cara wawancara terstruktur, observasi terbuka, dan dokumen pendukung. Analisis data dilakukan dengan menggabungkan teknik triangulasi metode dan triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran stakeholder SPN Polda Aceh terhadap pelaksanaan kebijakan pemerintah dalam menangani pandemi COVID-19 adalah telah melaksanakan kegiatan Satgas COVID-19, telah melaksanakan prokes, telah melaksanakan new normal, telah melaksanakan vaksinasi, dan telah melaksanakan PPKM. Sebagaimana disampaikan oleh informan berikut ini “…alhamdulillah kita telah melaksanakan berbagai upaya penanganan yang didasarkan pada reguliasi yang ditetapkan oleh pemerintah seperti pembentukan Satgas COVID-19, pelaksanaan prokes 5M, new normal, vaksinasi, dan PPKM…” (In-1).