Analisis Implementasi Qanun Kota Takengon No. 10 Tahun 2013 Tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) Di Sekolah SMA Negeri 2 Takengon Tahun 2022 - Nasyyah, Agustina, Basri Aramiko (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2022)
Dampak epidemi tembakau menjadi bahaya serius bagi derajat kesehatan masyarakat Dunia. Usia merokok meningkat pada usia remaja. Berbagai upaya dilakukan untuk menurunkan perokok. Berdasarkan uraian yang telah dipaparkan dalam latar belakang, peneliti melihat masih banyak kendala- kendala yang dihadapi dalam Implementasi Qanun Kota Takengon No. 10 Tahun 2013 tentang KTR. SMA Negeri 2 Takengon salah satu Sekolah di wilayah kota Takengon yang memiliki angka paling tinggi terkait pelanggaran kawasan tanpa rokok. Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan Dengan Implementasi Qanun Kota Takengon No. 10 Tahun 2013. Penelitian ini yang bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara, observasi secara mendalam untuk menggali informasi dari informan, kemudian data yang terkumpul dirangkum, dianalis secara manual, informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Sekolah, Para Dewan Guru, Kepala UKS, Siswa dan Penjaga Kantin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi sosialisasi Qanun No. 10 Tahun 2013 tentang KTR, diperoleh dari Dinas Kesehatan dan Puskesmas, tidak secara langsung dari Bidang Hukum dan HAM Kab. Aceh Tengah. Sumber daya yang dimiliki mulai dari pimpinan sekolah hingga pengalokasiananggaran dana belum ada di sekolah. Sarana dan prasarana seperti spanduk, stiker dan poster belum efektif. Terkait disposisi yaitu dukungan dari pimpinan sekolah dan jajarannya dengan adanya tata tertib dan pemberian sangsi. Namun, masih ditemukan pelanggaran aturan. Birokrasi penerapan KTR yaitu terkait struktur birokrasi belum terbentuk, dan SOP belum terlaksana secara efektif.