Hubungan Personal Hygiene Dengan Keluhan Penyakit Kulit Masyarakat Desa Tuwi Kayee Kecamatan Panga Kabupaten Aceh Jaya Tahun 2022 - Fera Agustina, Radhiah Zakaria, Tahara Dilla Santi (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2022)
Penyakit kulit semakin meningkat setiap tahunnya, data Puskesmas UPTD Panga menunjukkan bahwa penyakit kulit termasuk kedalam sepuluh besar penyakit yang di derita masyarakat di Kecamatan Panga, Aceh Jaya. Pada tahun 2018 tercatat 96 orang menderita penyakit kulit, tahun 2019 tercatat 30 orang menderita penyakit kulit, tahun 2020 tercatat sebanyak 74 yang menderita penyakit kulit sedangkan pada tahun 2021 dari bulan Januari s/d Juli sudah tercatat sebanyak 9 kasus yang menderita penyakit. Tujuan penelitian ini untuk hubungan personal hygiene dengan keluhan penyakit kulit pada penduduk Desa Tuwi Kecamatan Panga Kabupaten Aceh Jaya tahun 2022. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian survey analitik dan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk Desa Tuwi Kayee Kecamatan Panga Kabupaten Aceh Jaya yang berjumlah 303 jiwa. sampel penelitian sebanyak 75 warga di Desa Tuwi Kayee Kecamatan Panga Kabupaten Aceh Jaya. Pengumpulan data dilakukan 26 Februari s/d 2 Maret 2022. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square dengan derajat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang memiliki kebersihan kulit baik sebesar 77,3% kebersihan tangan sebesar 73,3%, pakaian Baik sebesar 81,3%, Handuk baik sebesar 65,3%, rambut dan kepala baik sebesar 72.0%, dan riwayat keluarga ada riwayat 70.7%. Hasil uji chi-square diperoleh bahwa ada hubungan kebersihan kulit dengan penyakit kulit(p=0,020), tangan (p=0,026), Handuk (p=0,034), rambut dan kepala (p=0,018), riwayat penyakit (p=0,011), dan tidak ada hubungan kebersihan pakaian dengan penyakit kulit (p=0,0421).