Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pencegahan Penyakit Menular Seksual Pada Wanita Usia Subur Yang Sudah Menikah Di Wilayah Kerja PUSKESMAS Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2022 - Rifka Arismawati, Maidar, Wardiati (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2022)
Tingginya kasus penyakit menular seksual disebabkan karena kurangnya pengetahuan wanita tentang cara pencegahan penyakit menular seksual. Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku wanita usia subur dalam melakukan pencegahan terhadap penyakit menular seksual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan penyakit menular seksual pada wanita usia subur yang sudah menikah di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh tahun 2022.Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita usia subur sebanyak 1.037 orang dan jumlah sampel sebanyak 92 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu proposional Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan mulai tanggal 1 s/d 19 Juli 2022. Analisa data yang digunakan yaitu uji Chi-Square. Hasil Penelitian memperlihatkan bahwa 58,7% responden melakukan pencegahan penyakit menular seksual, responden pengetahuan kurang sebanyak 39,1%, pendidikan menengah sebanyak 51,1%, tidak pernah mendapat informasi 52,2%, tidak mendapat dukungan keluarga 65,2% dan status ekonomi dibawah UMP 54,3%, hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan pengetahuan (p-value 0,002), pendidikan (p-value 0,022), informasi (p-value 0,002), dukungan keluarga (p-value 0,019) dan status ekonomi (p-value 0,029) dengan upaya pencegahan penyakit menular seksual. Penelitian ini menemukan hubungan yang signifikan antara pengetahuan, pendidikan, informasi, dukungan keluarga dan status ekonomi dengan perilaku pencegahan penyakit menular seksual. Diharapkan bagi Puskesmas dan petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan deteksi dini penyakit menular seksual dengan mengadakan penyuluhan kesehatan pada wanita usia subur tentang penyakit menular seksual dan bagi wanita usia subur diharapkan untuk melakukan pencegahan penyakit menular seksual.