Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Dispepsia Pada Usia Produkif (15-64) Di Wilayah Kerja PUSKESMAS Lhoong Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh Besar Tahun 2022 - Linda Lestari, Anwar Arbi, Maidar (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2022)
Dyspepsia adalah kumpulan gejala, meliputi rasa sakit, ketidaknyamanan yang digambarkan sebagai rasa penuh atau tidak nyaman perut bagian atas. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dyspepsia diantaranya, usia, jenis kelamin, pola makan, makanan dan minuman iritatif, dan OAINS. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat Faktor-faktor yang Berhubungan dengan kejadian dispepsia pada usia produktif (15-64) di Wilayah Kerja Puskesmas Lhoong Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh Besar Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus-kontrol (Case Control Study). Populasi adalah penderita dyspepsia sebanyak 92 orang terdiri dari 46 kasus dan 46 kontrol. Teknik pengambilan sampelnya adalah Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan selama 15 hari dari tanggal 1-15 Juli 2022 menggunakan kuesioner melalui wawancara. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis kelamin (P value= 0,033) OR= 0,361, pola makan (P value= 0,000) OR= 0,007, makanan dan minuman iritatif (P value= 0,036) OR= 0,372, OAINS (P value= 0,000) OR= 29,520 memiliki hubungan dengan kejadian dispepsia pada usia produktif (20-60). Sedangkan untuk usia (P value= 1,000) OR= 1,000 tidak memiliki hubungan dengan kejadian dispepsia pada usia produktif (15-64) pada di Wilayah Kerja Puskesmas Lhoong Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh Besar Tahun 2022. Diharapkan kepada masyarakat agar tidak mengonsumsi makanan yang akan membuat jadi lebih buruk keadaan penyakit dyspepsia melalui informasi yang diberikan oleh petugas kesehatan selama melakukan pengobatan dan Peneliti menyarankan petugas kesehatan untuk lebih gencar memberikan edukasi kesehatan terkait faktor-faktor yang menyebabkan kejadian dispepsia.