Determinan Melakukan Tes Skrining HIV/AIDS Dengan Pemeriksaan PMTCT Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja PUSKESMAS Kuta Alam Banda Aceh Tahun 2022 - Raujatul Hasanah, Anwar Arbi, Surna Lastri (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2022)
Ibu hamil merupakan kelompok yang sangat rentan terhadap penyakit, ibu hamil dengan HIV positif akan mengancam keselamatan ibu dan juga bayi yang dikandung. Pelaksanaan program PMTCT masih mengalami beberapa tantangan salah satunya kurangnya partisipasi ibu hamil untuk melakukan tes HIV secara sukarela. Kurangnya partisipasi ibu dipengaruhi oleh kemauan ibu hamil untuk melakukan tes HIV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan melakukan tes skrining HIV/AIDS dalam mendukung tercapai Program Prevention of Mother to Child HIV Transmission (PMTCT) pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh tahun 2022. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil sebanyak 270 orang, sampel ditentukan dengan Stratified Random Sampling yaitu sebanyak 73 ibu hamil. Pengumpulan data dilakukan mulai tanggal 25 Juni - 19 Juli 2022. Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil Penelitian menunjukan bahwa mayoritas responden tidak ada melakukan pemeriksaan PMTCT sebesar 63%, tidak mendapat dukungan dari keluarga untuk pemeriksaan PMTCT sebesar 61,6%, berpengetahuan kurang sebesar 57,5%, tidak mendapat dukungan dari petugas kesehatan sebesar 50,7%, sikap negatif terhadap pemeriksaan PMTCT sebesar 63%, berpendidikan menengah sebesar 53,4%. Ada hubungan dukungan keluarga (p value 0,005), pengetahuan (p value 0,001), peran petugas kesehatan (p value 0,001), sikap (p value 0,001) dan pendidikan (p value 0,009) dengan pemeriksaan PMTCT. Diharapkan bagi penanggung jawab program KIA (Kesehatan Ibu dan Anak ) untuk lebih bervariasi di dalam metode untuk menarik minat ibu hamil supaya mereka setuju dilakukan pemeriksaan PMTCT.