Hubungan Kualitas Pelayanan Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Poli Umum Di PUSKESMAS Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara Tahun 2022 - Fitri Mauliza Rahmah, Farrah Fahdhienie, Fahrisal Akbar (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2022)
Kesehatan merupakan kebutuhan dasar yang mendorong manusia untuk senantiasa menjaga kesehatannya. Organisasi penyedia layanan kesehatan seperti Puskesmas merupakan wujud penyediaan sumber daya di bidang kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien rawat jalan poli umum di Puskesmas Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara tahun 2022. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Jenis penelitian ini bersifat observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah keseluruhan pasien yang berkunjung ke Puskesmas Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara pada bulan Oktober- Desember tahun 2021, sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan selama 2 hari dari tanggal 1 Maret s/d 2 Maret 2022 menggunakan kuesioner melalui wawancara. Analisis data menggunakan uji Chi Square dengan menggunakan proses SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi teknis (P= 0,422), keterjangkauan (P= 0,033), kenyamanan (P= 0,025), hubungan antar manusia (P= 0,044), ketepatan waktu (P= 0,042) memiliki hubungan dengan kepuasan pasien rawat jalan poli umum di Puskesmas Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara tahun 2022.