Hubungan Kepuasan terhadap Loyalitas Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah Lamaddukelleng Sengkang Kabupaten Wajo - Ery Wardanengsih; Anugerah Yanuar Azis; Nirmawati Darwis; Khaeriah B (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2022)
In a wheel of life there are 2 relationships, both vertically and horizontally, on this occasion I try to examine how the horizontal relationship is, namely the Hablum Minannas (human-human relationship) in the hospital. Namely, in the hospital there is a system in which there is a good relationship with the hospital as well as with customers/patients. In this study, I am more interested in examining the relationship between satisfaction and patient loyalty at the Lamaddukelleng Sengkang Hospital, Wajo Regency. From the results of the research that I got, from 100% of people, 95% were satisfied with the services provided by the hospital and wanted to reuse the service because they felt comfortable and believed in the services in the hospital. The purpose of this study was to determine whether there is a relationship between satisfaction and patient loyalty in the Inpatient Room of the Lamaddukelleng Sengkang General Hospital, Wajo Regency. The type of research is quantitative research using cross sectional study because the research is conducted simultaneously at one time without any follow-up. Data were collected through a questionnaire. The sample in this study was the patient's family in the Melati room and the children's general room with a total of 24 respondents. Respondents included in the criteria. The dependent variable in this study is satisfaction, while the independent variable is loyalty. Patients using the Chi square test on the SPSS 22 computer program. The results of the study show that there is a relationship between satisfaction Against patient loyalty (p = 0.019 means < 0.05)Based on this analysis, it can be concluded that there is a relationship between satisfaction and patient loyalty. Research suggestions areIt is expected to increase satisfaction with patient loyalty, especially in improving services which have an important role in hospital management, so that patients feel comfortable and have full confidence in the services provided by the hospital. Abstrak Di dalam sebuah roda kehidupan terdapat 2 hubungan baik itu secara vertical maupun horizontal, dalam kesempatan ini saya mencoba mengkaji bagaimana hubungan secara horizontal yakni Hablum Minannas (hubungan manusia dengan manusia) yang ada di rumah sakit. Yakni di dalam rumah sakit terdapat sebuah sistem yang di mana ada sebuah hubungan baik itu pihak rumah sakit begitupun dengan pelanggan/pasien.Di dalam penelitian ini saya lebih tertarik meneliti antara hubungan kepuasan terhadap loyalitas pasien yang ada di RSUD Lamaddukelleng Sengkang Kabupaten Wajo. Dari hasil penelitian yang saya dapatkan yakni dari 100% orang terdapat 95% merasa puas atas pelayanan yang diberikan pihak rumah sakit dan ingin menggunakan kembali pelayanan tersebut karna merasa nyaman dan percaya terhadap pelayanan yang ada di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan kepuasan terhadap loyalitas pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Lamaddukelleng Sengkang Kabupaten Wajo. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan cross sectional study karena penelitian dilakukan serentak satu waktu tanpa adanya follow up. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Sampel dalam penelitian ini yaitu keluarga pasien di ruangan Melati dan ruangan umum anak dengan jumlah responden sebanyak 24 Responden yang termasuk dalam kriteria .Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu Kepuasan, sedangkan variabel independen yaitu Loyalitas Pasien dengan menggunakan uji Chi square test pada program komputer SPSS 22. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kepuasan terhadap loyalitas pasien (p = 0,019 berarti α < 0,05) Berdasarkan analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan kepuasan terhadap oyalitas pasien Saran penelitian yaituDiharapkan dapat meningkatkan kepuasan terhadap loyalitas pasien terutama dalam peningkatan pelayanan yang memiliki peran penting dalam manajemen rumah sakit, agar pasien merasa nyaman daan memiliki kepercayaan penuh terhadap pelayanan yang diberikan rumah sakit.