Pengaruh Terapi Desensitisasi Sistematis terhadap Tingkat Kecemasan pada Pasien HDR di Poli Jiwa RSUD Lamaddukeleng Kabupaten Wajo - Nurul Mulia Apriani; Arni AR; Ikdafila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2022)
Systematic desensitization therapy is a behavioral change technique based on classical behavior with the aim of teaching anxiety suppression strategies and self-control skills. In patients who experience low self-esteem will always think negative things about themselves so that it causes anxiety. Anxiety is an abnormal and excessive fear that is common. This study aims to determine the effect of systematic desensitization therapy on anxiety levels in patients with low self-esteem (HDR) at the mental polyclinic of Lamaddukelleng Hospital, Wajo District in 2022. This type of research is a quantitative study using a Quasi Experimental Design research design with a one group pre test and a one group pre test design. post test. The results of the pre-test and post-test measurements of anxiety levels will be compared to determine whether the therapy given can affect or reduce anxiety levels. The results showed that the Asymp.Sig.(2-tailed) value of 0.000 <0.05, it can be concluded that H0 is rejected and Ha is accepted, which means that there is an effect of Systemic Desensitization Therapy on Anxiety Levels in Patients with Low Self-Esteem (HDR) at the Psychiatric Clinic of RSUD Lamaddukelleng Wajo District in 2022. This is evidenced by looking at the results of the pre-test and post-test questionnaires on the level of anxiety distributed to 28 respondents which were then processed using statistical analysis with the Wilcoxon Test. Abstrak Terapi desensitisasi sistematis salah satu teknik perubahan perilaku yang didasari oleh behavioral klasikal dengan tujuan mengajarkan strategi menekan kecemasan dan kemampuan mengontrol diri. Pada pasien yang mengalami harga diri rendah akan selalu memikirkan hal yang negatif terhadap dirinya sendiri sehingga menyebabkan kecemasan. Kecemasan yaitu rasa takut yang tidak normal dan berlebihan yang umum terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi desensitisasi sistematis terhadap tingkat kecemasan pada pasien harga diri rendah (HDR) di poli jiwa RSUD Lamaddukelleng Kebupaten Wajo Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan bentuk desain penelitian Quasi Experimental Design dengan rancangan one group pre test dan post test. Hasil dari pengkuran pre test dan post test tingkat kecemasan akan dibandikan untuk mengetahui apakah terapi yang diberikan dapat mempengaruhi atau mengurangi tingkat kecemasan.Hasil penelitian terdapat nilai Asymp.Sig.(2-tailed) 0.000<0,05 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti Ada Pengaruh Terapi desensitisasi Sistemtis terhadap Tingkat Kecemasan pada Pasien Harga Diri Rendah (HDR) di Poli Jiwa RSUD Lamaddukelleng Kabupaten Wajo Tahun 2022.Hal ini dibuktikan dengan melihat hasil kuesioner pre test dan post test tingkat kecemasan yang dibagikan kepada 28 responden yang kemudian diolah menggunakan analisis statistik dengan Uji Wilcoxon