Korelasi Kecemasan Lansia dengan Kejadian Hipertensi di Posbindu Lansia Desa Bentenglompoe Kecamatan Sabbangparu - Regitha Cahya Putri W; Ruslang; Ikdafila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2022)
Aging is inevitable over time, anxiety is one of the psychological factors in older people that can result in increased blood pressure, for in times of anxiety the hormone epinephrine will increase, causing the heart to pump faster blood into the body with so much pressure that hypertension takes place. As for the purpose of this research, it is to know the relationship between the anxiety levels of older people and the incidence of hypertension at the village's Bentenglompoe District Sabbangparu Rejency Wajo, elder nursing center. This type of research is analytic research through a quantitative approach with a sectional design. The sample in this study is 35 elderly respondents with sampling. Data collection instruments using a hars questionnaire and observation sheet. The analysis data USES chi square.The findings suggest that the vast majority of those with anxiety suffered by as many as 27 people (37.1%), while the majority of those with stage I hypertension numbered 14 (40.0%). Chi square's test was positive = 0.017 so h1 was accepted. Well, the conclusion is there's a connection between anxiety levels of older people and hypertension. Abstrak Proses menua tidak dapat dihindari seiring berjalannya waktu, kecemasan merupakan salah satu faktor psikologis pada lansia yang dapat mengakibatkan kenaikan tekanan darah, karena saat terjadi cemas hormon epinefrin akan meningkat yang menyebabkan jantung akan memompa darah lebih cepat keseluruh tubuh dengan tekanan yang sangat tinggi sehingga terjadilah hipertensi. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan lansia dengan kejadian hipertensi di Posbindu Lansia Desa Bentenglompoe Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik melalui pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu lansia sebanyak 35 responden dengan tehnik accidental sampling . Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner hars dan lembar observasi. Data analisis menggunakan chi square.Hasil penelitian menerangkan bahwa sebagian besar responden yang mengalami kecemasan sedang sebanyak 27 orang (37,1%), sedangkan sebagian besar responden yang mengalami hipertensi stage I sebanyak 14 orang (40,0%). Hasil uji chi square yakni ρ=0,017 sehingga H1 diterima. Kesimpulannya yakni ada hubungan antara tingkat kecemasan lansia dengan kejadian hipertensi.