Artikel Analisis Intensitas Radiasi Matahari Dan Peningkatan Suhu Lingkungan - Almiraj Deqita (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2022)
Survey intensitas radiasi matahari dan suhu lingkungan di Desa sempusari Kecamatan yang berjudul Analisis Intensitas Radiasi Matahari Dan Peningkatan Suhu Lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah intensitas radiasi matahari mempengaruhi peningkatan suhu pada lingkungan. Sehingga perlu diadakannya survey untuk mengetahui permasalahan tersebut. Pada survey yang dilakukan ini yaitu dengan membahas serta meneliti intensitas radiasi matahari dan peningkatan suhu lingkungannya di desa sempusari kecamatan kaliwates yang dilakukan pada tanggal 15 – 17 mei 2022 yaitu pada hari minggu hingga hari selasa. Selain meneliti tetapi juga mengamati hubungan antara intensitas radiasi matahari dengan suhu lingkungannya. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode survey dengan menggunakan bantuan aplikasi BMKG. Penelitian ini menggunakan aplikasi BMKG agar hasil intensitas radiasi matahari dan suhu lingkungan diukur dengan akurat. Setelah melalukan survey dengan menggunakan alat bantu aplikasi BMKG, maka dapat diperoleh hasil dari penelitian yang telah dilakukan. Berdasarkan survey penelitian intensitas radiasi matahari mempengaruhi peningkatan suhu. Berdasarkan pengukuran, suhu lingkungan mengalami peningkatan paling banyak pada saat jam 13.00 WIB, dimana pada jam tersebut intensitas radiasi matahari semakin tinggi. Sehingga pada saat intensitas matahari semakin besar maka suhu lingkungan juga akan semakin meningkat.