Analisis Persamaan Energi Menggunakan Metode Parametrik Nikiforov-Uvarov Untuk Atom Berelektron Tunggal Dengan potensial Hulthen - Nani Sunarmi (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2022)
Solusi persamaan Schrodinger dari sistem partikel dapat memberikan infomasi karakteristik dari partikel tersebut. Solusi persamaan Schrodinger dapat memberikan persamaan gelombang dan persamaan energi dari partikel. Persamaan energi partikel diperoleh berdasarkan persamaan Schrodinger bagian radial. Penyelesaian persamaan Schrodinger yang melibatkan potensial khusus dilakukan dengan menggunakan metode aproksimasi. Salah satu potensial khusus dalam sistem atomik yang cukup penting adalah potensial Hulthen. Potensial Hulthen banyak dikaji dalam sistem molekuler serta pada kasus plasma pada atom hidrogen. Penyelesaian persamaan Schrodinger untuk atom berelektron tunggal dengan potensial Hulthen dapat diselesaikan dengan metode Parametrik Nikiforov-Uvarov. Metode Parametrik Nikiforov-Uvarov dipilih karena bentuk dari persamaan Schrodinger dari sistem dapat direduksi menjadi bentuk umum persamaan diferensial orde dua tipe hipergeometri. Penyelesaian persamaan energi sistem dilakukan dengan memisahkan bagian radial dari persamaan Schrodinger. Persamaan Schrodinger bagian radial yang telah dipisahkan mengandung suku potensial Hulthen dan suku persamaan energi. Persamaan Schrodinger bagian radial dirubah menjadi persamaan diferensial orde dua tipe hipergeometri yang mengandung parameter-parameter yang memenuhi Metode Parametrik Nikiforov-Uvarov. Dengan mensubstitusikan persamaan parameter ke dalam persamaan eigen nilai energi diperoleh persamaan energi partikel . Persamaan tingkat energi atom berelektron tunggal dengan potensial Hulthen yang telah diperoleh bergantung pada bilangan kuantum utama , serta screening parameter