Analisis Kebutuhan Bahasa Inggris Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga - Dariyanto Dariyanto; Asrori Yudha Prawira; Awiria Awiria (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan bahasa Inggris bagi mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO). Analisis kebutuhan dalam pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris memfokuskan pada target (target needs) dan kebutuhan pembelajaran (Learning needs). ESP sebuah pendekatan pengajaran bahasa Inggris dengan fokus pemenuhan kebutuhan pembelajar bahasa Inggris. Hal ini dimaksudkan untuk mencapai pengajaran dan pembelajaran yang lebih efektif dan komprehensif. Mahasiswa untuk (non-English program) akan lebih akrab dengan bahasa Inggris berbasis kebutuhan dan disiplin ilmunya. Dengan ESP pembelajaran dan pengajaran bahasa Inggris diharapkan dapat memfasilitasi mahasiswa untuk mudah berkomunikasi dengan bidang ilmu yang mereka tekuni. Desain ESP meminimalkan rendahnya penguasaan bahasa Inggris bagi pembelajar dengan tujuan tertentu. Tehnik pengumpulan data yang akan digunakan adalah kuesioner terhadap 42 mahasiswa, dan wawancara langsung terhadap dosen bahasa Inggris dan dosen PKO. Hasil analisis kebutuhan bahasa Inggris mahasiswa PKO: pentingnya pembelajaran bahasa Inggris untuk meningkatkan dan menguasai bahasa komunikasi yang diaplikasikan dalam konteks percakapan ataupun praktikum. Materi bahasa Inggris yang berkaitan dengan istilah-istilah bahasa Inggris yang relevan dengan program studi kepelatihan olahraga menjadi target pembelajaran. Materi-materi lain yang bersifat aplikatif dalam peningkatan keterampilan menyimak dan berbicara juga menjadi prioritas pembelajaran. Metode pembelajaran beragam untuk bahasa Inggris bagi mahasiswa PKO menjadi pilihan yang harus dirancang oleh dosen pengampu. Hasil penelitian diharapkan menjadi referensi untuk desain dan pengembangan silabus khususnya mata kuliah bahasa Inggris.