Pendidikan Seumur Hidup dalam Perspektif Pendidikan Islam - Nurhaizan Sembiring (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2022)
Pendidikan merupakan hal terpenting yang harus dimiliki oleh setiap manusia, bahkan majunya suatu bangsa dapat dilihat dari kemajuan dan kejayaan pendidikannya. Hal ini dikarenakan pendidikan adalah suatu upaya untuk mencerdaskan kehidupan bangsa secara kognitif, afektif dan psikomotoris dalam kehidupannya. Pendidikan sebagai upaya untuk membentuk kepribadian yang sesuai dengan nilai-nilai luhur Pancasila dan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia tahun 1945 diperlukan sistem pembelajaran yang secara intens terdapat dalam lingkungan keluarga, lingkungan sekolah serta lingkungan masyarakat sebagai upaya untuk mewujudkan cita-cita luhur Pancasila yang didalamnya terdapat unsur ketuhanan dan keagamaan yang dalam hal ini dengan norma keagamaan. Pendidikan yang akan mewujudkan akhlakul karimah tentunya diraih dan diproses secara kontiniu dengan tahapan sesuai dengan kondisi pembelajarannya yang mengharuskan manusia untuk selalu mewujudkan proses pendidikan dalam kehidupan kesehariannya sebagai sarana mewujdkan kehidupan yang hakiki.