PELAKSANAAN PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING BERBASIS MEDIA VIDEO (Inovasi Pembelajaran Menyenangkan Berpusat pada Siswa di Sekolah Dasar) - Khairat Khairat (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2022)
Pelaksanaan penelitian ini dilatar belakangi oleh pelaksanaan pembelajaran guru yang kurang variatif, siswa kurang berminat selama mengikuti kegiatan pembelajaran di kelas dan rendahnya aktivitas belajar siswa, sehingga berpengaruh terhadap rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan quantum teaching berbasis media video dan keberhasilan belajar siswa dengan penerapan pembelajaran quantum teaching berbasis media video khususnya di Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan dengan 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan. Hasil penelitian dapat dikemukakan kesimpulan bahwa pada pelaksanaan siklus I belum memiliki tingkat keberhasilan belajar karena masih di bawah 80,00%. Perolehan hasil belajar pada pada siklus II terdapat 33 siswa (100,00%) mengalami ketuntasan dan tidak ada siswa tidak mengalami ketuntasan. Perolehan ketuntasan klasikal sebesar 84,24%, hal ini membuktikan bahwa hasil belajar secara klasikal pada siklus II telah mencapai ketuntasan karena telah mencapai 80,00% dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 84,24. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran quantum teaching berbasis media video pada pelajaran IPS di kelas V Sekolah Dasar.