PROTOTYPE VSTI REBAB SUNDA PADA SAMPLER KONTAKT SEBAGAI SARANA BERKREASI MUSIK DI FPSD UPI - Az-Zahir, Habib Usman; Sutanto, Toni Setiawan; Gunawan, Iwan (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2023)
Dalam karawitan Sunda, waditra rebab memiliki ciri serta fungsi yang sangat khas dalam konsep permainanya. Menurut Permana (2016:81), waditra rebab memiliki peran sebagai pemberi aba-aba mangkatan, merean, nungguan, nganteur, marengan, dan mapaesan. Pada wujud bunyinya secara musikal, terdapat kontur melodi yang sangat bervariasi oleh karena adanya konsep permainan yang bersifat spontan dengan keragaman ornamentasi yang masih perlu diidentifikasi secara jelas. Dalam rangka memahamai ini, perlu dilakukan proses eksplorasi, identifikasi serta analisis dari setiap frase melodi rebab melalui pemanfaatan teknologi digital sampling dalam bentuk sound design sebagai upaya bentuk baru tentang pelestarian musik tradisional di era revolusi industri 4.0. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan prototype VSTi rebab Sunda yang dapat berfungsi sebagai sarana berkreasi musik di lingkungan FPSD UPI. Penelitian ini menggunakan metode penelitian artistik dengan paradigma kualitatif, yaitu practice-led research (Hendriyana, 2019:10) yang merupakan metode yang mengarah pada pemahaman baru tentang praktik musik dan itu dipraktikkan. Berbagai frase melodi rebab dieksplorasi, lalu diproses melalui tahapan sampling, diidentifikasi serta dianalisis untuk dikenali kontur serta fungsinya. Selanjutnya diproses pada sampler Kontakt hingga menjadi produk intrumen virtual yang memiliki playability yang baik. Produk ini menjadi prototype VSTi rebab Sunda yang kemudian dapat digunakan sebagai sarana berkreasi musik bagi mahasiswa di lingkungan FPSD UPI untuk dievaluasi manfaat serta kegunaannya.Kata kunci : Instrumen Virtual, Rebab Sunda, Kontakt