Penyuluhan Penyakit Hipertensi dan Pengukuran Tekanan Darah Pada Lansia di Desa Salotengnga Kecamatan Sabbangparu - Ruslang; Nirmawati Darwis; Anugerah Yanuar Azis; Anugerah; Rizky Rahayu Amas; Nismayanti; Muh. Hasbi; Ahmad Riadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Puangrimaggalatung, 2022)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh penyulahan penyakit hipertensi pada lansia. Beberapa lansia di Desa Salotengnga memiliki penyakit hipertensi disebabkan oleh beberapa faktor seperti terlalu banyak mengkonsumsi garam ,kurang olahraga serta perokok aktif dan ditambah banyak pikiran atau stress.Dengan peningkatan hiperetensi resiko yang dapat terjadi gagal ginjal,stroke bahkan kematian. Melalui penyuluhan penyakit hipertensi dan pengukuran tekanan darah maka lansia diharapkan dapat mengurangi mengkonsumsi garam,melakukan sedikit olahraga yang dapat mengeluarkan keringat serta tidak banyak pikiran dan mengurangi rokok.Kegiatan ini mampu mengetahui apakah lansia menginap penyakit hipertensi atau tidak dan lansia dapat melakukan pengecekan tekanan darah di pelayanan kesehatan terdekat seperti posbindu.