Eksplorasi Potensi Lokal Danau Tempe sebagai Pengembangan Dewi Bolang (Desa Wisata Bola’mawang) - Ambo Upe; Ahmad Yani; Agus Kurniawan; Ruslang Ruslang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Puangrimaggalatung, 2022)
Danau Tempe merupakan salah satu kekayaan alam yang memiliki potensi sumber daya alam melimpah. Potensi ini perlu dieksplorasi dan dimanfaatkan oleh masyarakat terutama dalam hal objek wisata. Namun, fakta yang terjadi di lapangan, potensi sumber daya alam yang dimiliki danau Tempe belum dimanfaatkan secara optimal, diantaranya keberadaan bola’mawang (rumah terapung) yang terdapat di danau Tempe. Dengan demikian pelaksanaan PKM ini bertujuan untuk menggali potensi danau Tempe untuk pengembangan Dewi Bolang (Desa Wisata Bola’mawang). Metode pelaksanaan yang dilakukan yakni pendekatan Tudang Sipulung yang diawali dengan observasi, wawancara, FGD dan dilanjutkan dengan pelaksanaan pendampingan. Data dan informasi yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa danau Tempe memiliki potensi lokal yang dapat dijadikan objek wisata yang unik dan menarik yakni adanya bola’mawang, komunitas nelayan yang bermukim di tengah danau menggunakan bola’mawang, belum memiliki pengetahuan skill dalam mengembangkan potensi tersebut sebagai objek wisata. Dapat disimpulkan bahwa bola’mawang, dapat dijadikan icon wisata yang unik dan dapat di branding menjadi objek wisata di Kabupaten Wajo.