IMPLEMENTASI METODE TANYA JAWAB MULTI ARAH SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VI SD NEGERI 1 TAKMUNG SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2016 / 2017 - Ni Made Prasti (Universitas Panji Sakti, 2018)
Tujuan dilakukan penelitian tindakan adalah untuk meningkatkan Hasil belajar IPA siswa kelas VI semester I tahun pelajaran 2016/2017 SD Negeri 1 Takmung.Penelitian tindakan kelas ini melibatkan 23 subjek penelitian yang dilakukan dalam dua siklus melalui tahapan-tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi / pengamatan dan refleksi.Tes Hasil belajar merupakan alat yang digunakan dalam mengumpulkan data hasil penelitian yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan Hasil belajar siswa dari rata-rata awal 57,13 meningkat menjadi 60,48 pada siklus I dan meningkat menjadi 71,17 pada siklus II dengan ketuntasan belajar awal 39,13% pada siklus I meningkat menjadi 69,57% dan pada siklus II meningkat menjadi 95,65%. Simpulan yang dapat diambil dari hasil tersebut adalah penggunaan metode tanya jawab multi arah dalam pembelajaran dapat meningkatkan Hasil belajar IPA siswa kelas VI semester I tahun pelajaran 2016/2017 SD Negeri 1 Takmung.