PEMBELAJARAN KAWIH SUNDA PADA MATA PELAJARAAN SENI BUDAYA DI KELAS 7A SMP NEGERI 1 PASAWAHAN KUNINGAN - Dewi, Endah Kania; Sutanto, Toni Setiawan; Kurdita, Engkur (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penyusunan materi pembelajaran kawih Sunda di SMP Negeri 1 Pasawahan Kuningan. Untuk mengetahui hasil yang dicapai dalam pembelajaran kawih Sunda di sekolah tersebut. Maka, materi yang digunakan dalam pembelajaran ini mencakup pengertian kawih, istilah kawih, ciri-ciri kawih dan teknik vokal dalam kawih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitif dengan menggunakan paradigma kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu terdiri dari observasi, wawancara, studi dokumentasi dan trianggulasi/ gabungan yang dilakukan langsung di lapangan. Data yang peneliti kumpulkan dalam tahapan penelitian data kemudian di seleksi antara data yang sesuai atau tidak. Adapun pengolahan data analisis, langkah-langkah dalam analisis data yaitu pengumpulan data, penyajian data, reduksi data serta kesimpulan dan verifikasi. Hasilnya, materi lagu yang diberikan dalam pembelajaran kawih sunda dengan materi lagunya yang berjudul Karatagan Pahlawan, selama empat pertemuan pembelajaran mudah dipelajari oleh peserta didik pada mata pelajaran seni budaya. Alat musik tradisional kacapi dan audio minus one tanpa vokal yang digunakan sebagai pengiring pada saat latihan dan ujian praktek untuk penilaian akhir pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran penelitian yang berjudul Pembelajaran Kawih Sunda pada Mata Pelajaran Seni Budaya di Kelas 7A SMP Negeri 1 Pasawahan Kuningan tujuannya untuk mengetahui hasil dari proses pembelajaran berlangsung di kelas.Kata kunci : Pembelajaran, Kawih, Seni Budaya.