PEMBELAJARAN ARUMBA DI SANGGAR MUSIK BAMBU AWISADA KABUPATEN BANDUNG - Hakim, Agam Sri Maqnul; Supriatna, Nanang; Sutanto, Toni Setiawan (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pembelajaran Arumba di Sanggar Musik Bambu Awisada Kabupaten Bandung” fokus permasalahan yang dikaji meliputi metode pembelajaran yang di terapkan, pemilihan media dan materi yang dilakukan dan hasil yang diperoleh dari kegiatan Pembelajaran Arumba di Sanggar Musik Bambu Awisada. penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan temuan penelitian, pembelajaran Arumba di sanggar Awisada mengacu pada tiga materi utama yakni teori dan harmoni musik, perawatan alat dan keterampilan bermain alat. Manfaat penelitian ini yaitu dapat memberikan inovasi dalam pembalajaran arumba.Kata kunci: pembelajaran, arumba, Sanggar Awisada