PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK MELALUI CATUR GURU - Ni Luh Yaniasti (Universitas Panji Sakti, 2019)
Pembentukan karakter anak melalui catur guru sangat membantu dunia pendidikan. Merupakan langkah awal menumbuhkan sikap, sifat,dan prilaku karena belakangan ini sering terjadi kekerasan dikalangan sekolah maupun di tengah-tengah masyarakat, yang selalu dituding menjadi penyebab adalah lemahnya pendidikan karakter. Korupsi terus menggurita ditengarai karena karakter bangsa yang mulai melemah.Yang sangat menejutkan pula ada mahasiswa terbunuh, ada seorang oknum dosen terbunuh yang ada dilingkungan kampus. Belum lagi tayangan di media sosial dan elektronik tentang berbagai kekerasan yang terjadi diberbagai sudut negeri ini. Padahal pemerintah menyadari dan berupaya mencari solusi tentang bagaimana pentingnya penanaman pembentukan nilai-nilai karakter khususnya dikalangan peserta didik, baik karakter moral maupun karakter aktivis. Jika pembentukan karakater anak melalui catur guru ini sudah ditanamkan sejak awal mulai dari keluarga yaitu orang tua, pembentukan karakter dalam kelahiran yang kedua adalah di sekolah dari rahim seorang guru, pemerintah,dan keyakinan sendiri yaitu kepada Tuhan Yang Maha Esa sebagai penentu kebenaran absolut, dapat meminimalisir hal-hal yang tidak diinginkan bersama.