PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA PESERTA DIDIK KELAS VII D DI SMP NEGERI 2 TEJAKULA - I Made Darmiasa (Universitas Panji Sakti, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Tejakula di Kelas VII D pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah Model Pembelajaran Inkuiri dan Pendekatan Saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan langkah-langkah pokok: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Masing-masing siklus dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan Metode pengumpulan datanya adalah tes hasil belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Model pembelajaran Inkuiri dan Pendekatan Saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Ini terbukti adanya perkembangan hasil belajar siswa yang rata-rata awalnya 56,12 dengan ketuntasan 67,65%, selanjutnya setelah pelaksanaan siklus I hasil belajar siswa meningkat menjadi 59, 85 dengan ketuntasan klasikal 79,41%. Dari siklus I ke siklus II terjadi juga peningkatan hasil belajar siswa menjadi 65,88 dengan ketuntasan klasikal 85,29% dengan katagori tuntas. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Model Pembelajaran Inkuiri dan Pendekatan Saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas VII D semester genap tahun pelajaran 2018/2019.