UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 TAKMUNG SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2015/2016 MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EKSPOSITORY BERBANTUAN MEDIA VISUAL - Desak Ketut Sekartika (Universitas Panji Sakti, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa setelah diterapkan model pembelajaran ekspositori. Penelitian ini mengambil objek pada kelas IV di SDN 1 Takmung Semester I Tahun Pelajaran 2015/2016 berjumlah 18 orang. Rendahnya prestasi belajar matematika siswa kelas IV tidak memenuhi target KKM yang ditetapkan sekolah merupakan permasalahan yang harus diperbaiki. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pemberian tes. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) Dari data awal ada 15 siswa mendapat nilai di bawah KKM dan pada siklus I menurun menjadi 11 siswa dan siklus II hanya 1 siswa mendapat nilai di bawah KKM. 2) Nilai rata-rata awal 60 naik menjadi 61 pada siklus I dan pada siklus II naik menjadi 71. 3) Dari data awal siswa yang tuntas hanya 3 orang sedangkan pada siklus I menjadi lebih banyak yaitu 7 siswa dan pada siklus II menjadi cukup banyak yaitu 17 siswa. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Ekspositori dalam pelaksanaan proses pembelajaran mampu meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV di SDN 1 Takmung.