UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN SILABUS DAN RPP MELALUI KEGIATAN SUPERVISI MANAJERIAL BERKELANJUTAN DI SMPN 4 TEMBUKU PADA SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - I Made Wisna (Universitas Panji Sakti, 2019)
Penelitian tindakan sekolah yang dilakukan terhadap 6 orang guru di SMP Negeri 4 Tembuku, Bangli pada semester I tahun pelajaran 2017/2018 bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP melalui kegiatan supervisi manajerial berkelanjutan. Setelah pelaksanaan siklus I, sudah ada 33,33% guru yang kemampuan menyusun silabus sudah berada pada Kategori B dan sisanya sebesar 66,67% masih berada pada kategori C. Untuk kemampuan menyusun RPP, sudah terdapat 50% guru yang berada pada kategori B dan sisanya 50% masih berada pada kategori C. Data ini belum sesuai dengan harapan indikator keberhasilan penelitian yang dicanangkan yaitu nilai individu berada pada Kategori A (rentang nilai 91-100). Pada siklus II ini terjadi peningkatan yang signifikan yaitu sudah terdapat sekitar 83,33% guru memperoleh nilai dengan Kategori A, sedangkan masih terdapat 16,67% guru masih berada di Kategori B. Nilai rata-rata keseluruhan untuk penyusunan silabus sebesar 91,7 sedangkan untuk kemampuan penyusunan RPP sebesar 92,5. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan supervisi manajerial berkelanjutan mampu meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun silabus dan RPP.