KOMPOSISI VIOLIN SOLO SONATA IN D MAJOR OP.115 1ST MOVEMENT KARYA SERGEI PROKOFIEV - Sudianto, Rizma Shabirah; Firmansah, Agus; Virgan, Henry (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2023)
Violin Solo Sonata In D Major Op.115 merupakan karya violin terakhir yang ditulis oleh Sergei Prokofiev. Karya ini ditulis pada tahun 1947 yang mempunyai dua tujuan yaitu untuk dimainkan secara solo dan unisono. Penelitian ini difokuskan pada analisis bentuk sonata dan variasi melodi pada komposisi Violin Solo Sonata in D Major Op.115 bagian I. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Data-data diperoleh dari studi literatur, buku dan jurnal serta dokumentasi audio-visual yang berupa rekaman permainan karya dan partitur. Hasil penelitian menjelaskan fenomena musikal yang terjadi pada komposisi ini.Kata Kunci: Violin Solo Sonata In D Major Op.115, Sergei Prokofiev, sonata klasik, variasi melodi