IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn PADA SISWA KELAS IX C SMP NEGERI 2 TEJAKULA SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - I Nengah Sugiartha (Universitas Panji Sakti, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX C SMP Negeri 2 Tejakula pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Dengan kondisi pembelajaran masih didominasi oleh guru, sehingga siswa pasif , motivasi siswa untuk belajar sangat kurang, dampaknya hasil belajar PKn siswa rendah. Ini dapat terlihat dari hasil ulangan harian I kelas IX C rata-rata hasil belajar awal siklus yaitu 71,0 (kategori tidak tuntas), dan ketuntasan klasikal siswa pada awal siklus yaitu 73,0 % (kategori tidak tuntas). Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas IX C SMP Negeri 2 Tejakula semester genap tahun pelajaran 2018/2019 melalui implementasi model pembelajaran Kooperatif tipe NHT dalam pembelajaran. Metode pengumpulan datanya adalah observasi dan tes hasil belajar siswa. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah implementasi model pembelajaran Kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn. Ini terbukti dari adanya peningkatan hasil belajar siswa. Dimana hasil yang diperoleh skor rata-rata pada awal siklus yaitu 71,0 (kategori tidak tuntas), siklus I yaitu 76,0 (kategori tuntas), dan pada siklus II yaitu 79,8 (kategori tuntas). Terjadi peningkatan hasil belajar dari awal siklus ke siklus I sebesar 7,04 % dan dari siklus I ke siklus II sebesar 5,0 %. Ketuntasan Klasikal siswa pada awal siklus yaitu 73,0 % (kategori tidak tuntas), pada siklus I yaitu 83,0 % (kategori tidak tuntas), dan pada siklus II yaitu 90,0 %. Dari awal siklus ke siklus I Ketuntasan Klasikal terjadi peningkatan sebesar 13,7 %, dan dari siklus I ke siklus II peningkatannya sebesar 8,4 %. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Kooperatif Tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas IX C semester genap tahun pelajaran 2018/ 2019.