INDEKS RELIABILITAS ITEM (iri) SEBAGAI PENYUSUN STANDAR DEVIASI TOTAL (SDt) PADA TES KEMAMPUAN BERPIKIR MANTIK - I Gusti Ngurah Puger (Universitas Panji Sakti, 2020)
Tujuan yang ingin disasar dalam pelaksanaan penelitian ini adalah: untuk mengetahui besarnya kontribusi skor-tampak masing-masing item dari tes kemampuan berpikir mantik di dalam menyusun standar deviasi total distribusi skor tampak, bila dikaji dari indeks reliabilitas item-nya. Penelitian yang dilaksanakan merupakan jenis penelitian evaluasi, yang subjeknya berupa 100 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Seririt. Pemilihan subjek penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir mantik yang dikompilasi oleh peneliti. Untuk menentukan koefisien indeks reliabilitas item (iri) digunakan formula iri. Berdasarkan atas hasil analisis data dengan formula iri diperoleh koefisien iri pada masing-masing butir yang menyusun tes kemampuan berpikir mantik. Setelah ke-54 koefisien iri yang diperoleh dijumlahkan diperoleh nilai sebesar 9,178. Sedangkan nilai standar deviasi total (SDt) dari tes kemampuan berpikir mantik sebesar 9,178. Oleh karena nilai koefisien iri secara total sama dengan nilai SDt dari tes kemampuan berpikir mantik, maka H1 diterima. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa besarnya kontribusi skor-tampak masing-masing item tes kemampuan berpikir mantik di dalam menyusun standar deviasi total (SDt) distribusi skor-tampak sama dengan besarnya indeks reliabilitas item-nya.