PENERAPAN METODE QUESTION STUDENTS HAVE DALAM MODEL EXPOSITORY SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN PKN TENTANG PERBEDAAN JENIS KELAMIN - Ni Luh Sekar (Universitas Panji Sakti, 2018)
Observasi awal yang dilakukan terhadap siswa kelas I semester I tahun pelajaran 2016/2017 Sekolah Dasar Negeri 1 Kedis menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilakukan kurang berhasil. Rendahnya penguasaan siswa dalam pembelajaran PKN dikarenakan kurang tepatnya model pembelajaran dan metode yang digunakan, sehingga siswa menjadi tidak aktif, mudah bosan, dan kurang memperhatikan penjelasan guru. Oleh karena itu untuk meningkatkan prestasi belajar siswa diperlukan model pembelajaran dengan metode yang tepat. Salah satunya adalah model pembelajaran Expository dengan metode Question Students Have. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar PKN siswa. Lokasi penelitian ini di Sekolah Dasar Negeri 1 Kedis Kecamatan Busungbiu dengan jumlah siswa 16 orang. Data dalam penelitian ini diperoleh dari tes prestasi belajar yang kemudian dilakukan analisis secara deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilakukan berdasar tahapan: (1) menyusun rencana kegiatan, (2) melaksanakan tindakan,(3) observasi, dan (4) analisis yang dilanjutkan dengan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil observasi awal pembelajaran siswa kurang aktif, mudah jenuh, dan perhatian siswa pada penjelasan guru sangat kecil sehingga nilai rata-rata siswa hanya sebesar 50,94. Setelah tindakan siklus I penguasaan materi pembelajaran meningkat menjadi rata-rata 58,44 dengan siswa tuntas 7 siswa dan belum tuntas 9 siswa. Hasil tindakan pada siklus II penguasan materi setelah diberikan tes prestasi belajar meningkat menjadi rata-rata 79,38 dengan siswa tuntas 16 siswa. Prosentase ketuntasan belajar pada siklus II ini telah memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan dan siklus dinyatakan tidak dilanjutkan, dengan kesimpulan bahwa penerapan metode Question Students Have dalam model pembelajaran Expository telah mampu dengan baik untuk dijadikan alternatif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.