IMPLEMENTASI METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MEDIA KARTU BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - I Ketut Marhendra (Universitas Panji Sakti, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi metode demonstrasi berbantuan media kartu bilangan dalam meningkatkan hasil belajar matematika. Jenis penelitian yang peneliti lakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II semester I yang bermasalah dengan hasil belajarnya sebanyak 10 orang dari 14 siswa di kelas tersebut nilai hasil belajarnya di bawah KKM. Objek dalam penelitian ini adalah target pencapaian peningkatan hasil belajar matematika, yang focus kajiannya peningkatan rerata hasil belajar stiap siklus yang diperbandingkan melalui implementasi metode demonstrasi. Hasil observasi pada prasiklus rerata sekor hasil belajarnya 56.83. Temuan yang didapat, sebanyak 35,71% siswa skor hasil belajarnya sekitar rerata, 35,71% siswa di bawah rerata, dan 28,71% siswa di atas rerata. Bila dibandingkan dengan (KKM 63.00) dari 14 siswa terdapat 10 siswa memperoleh skor di bawah KKM dan 4 siswa di atas KKM. Rerata hasil belajar dari 10 siswa pada siklus I : 61,34, dari hasil observasi dan analisa data terdapat temuan 20,00% siswa memperoleh skor sekitar rerata, 60,00% siswa di bawah rerata, dan 20,00% siswa di atas rerata. Bila dibandingkan dengan (KKM 63.00), setelah diberi perlakuan tindakan, sebanyak 4 siswa yang memperoleh skor di atas KKM, dan 10 siswa memperoleh skor hasil belajar di bawah KKM. Rerata hasil belajar siswa siklus II 78.15 dari hasil observasi dan analisa data terdapat temuan sebanyak 10,00% siswa memperoleh skor sekitar rerata, 0,00% siswa memperoleh skor di bawah rerata, dan sebanyak 90,00% siswa memperoleh skor di atas rerata.