PENGGUNAAN TRANSFORMATIONAL DRILLS PADA MODEL PEMBELAJARAN ESA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI-IPS2 SMAN 4 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 DALAM MENYUSUN TEKS TULIS BERBENTUK KALIMAT PASIF - Komang Sri Utami (Universitas Panji Sakti, 2020)
Prestasi siswa kelas XI-IPS 2 SMA Negeri 4 Singaraja dalam menyusun teks tulis berbentuk kalimat pasif dalam mata pelajaran Bahasa Inggris masih sangat rendah. Hal ini terlihat dari nilai tes pra-siklus yang diberikan kepada 43 orang siswa hanya sejumlah 13,95% siswa yang mampu memperoleh nilai ≥ KKM yang ditentukan di sekolah ini untuk pelajaran Bahasa Inggris yakni 67, sedangkan rata-rata kelas hanya mencapai 39,30. Oleh karena itu, untuk meningkatkan prestasi belajar siswa diperlukan model pembelajaran dengan model dan strategi yang tepat. Salah satunya adalah penggunaan transformational drill pada model pembelajaran ESA. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dimana data dalam penelitian ini diperoleh dari tes prestasi belajar yang kemudian dilakukan analisis secara deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilakukan berdasarkan tahapan: 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada siklus I dimana rata-rata kelas meningkat menjadi 54,88 dan ketuntasan belajar meningkat menjadi 44,19%. Meskipun di siklus I telah menunjukkan peningkatan, hasil ini belum memenuhi indikator keberhasilan penelitian dimana 70% siswa memperoleh nilai ≥ KKM bahasa inggris di kelas XI yaitu 67 ; serta memiliki rata – rata kelas 70. Untuk itu, penelitian dilanjutkan ke siklus II. Hasilnyapun meningkat untuk rata-rata menjadi 71,40 dengan ketuntasan belajar mencapai 72,09%. Dengan peningkatan yang diperoleh pada siklus II yang telah mencapai indikator keberhasilan, maka penelitian dinyatakan tidak dilanjutkan, dengan kesimpulan bahwa pemanfaatan transformational drill pada model pembelajaran ESA mampu meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI-IPS 2 SMA Negeri 4 Singaraja dalam menyusun teks tulis berbentuk kalimat pasif