KONTRIBUSI ADVERSITY QUOTIENT (AQ), ETOS KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI 2 SEMARAPURA PADA SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - I Wayan Janiarta (Universitas Panji Sakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi dari: (1) adversity qoutient, (2) etos kerja, (3) budaya organisasi, terhadap (4) kinerja guru di SMA Negeri 2 Semarapura. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan rancangan penelitian korelasional terhadap guru-guru di SMA Negeri 2 Semarapura. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Untuk menguji hipotesis, terlebih dahulu dilakukan analisis data yaang telah dikumpulkan. Dalam melakukan analisis data untuk penelitian ini ada tiga tahapan yang dilalui yakni: (1) tahap deskripsi data, (2) tahap pengujian prasyarat analisis, dan (3) tahap pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, temuan yang diperoleh adalah sebagai berikut. (1) Terdapat kontribusi yang signifikan adversity quotient (AQ) terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 2 Semarapura pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022; besarnya kontribusi adalah (R square × 100%) 19,1%. (2) Terdapat kontribusi yang signifikan Etos kerja guru terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 2 Semarapura pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022; besarnya kontribusi adalah (R square × 100%) 5,5%. (3) Terdapat kontribusi yang signifikan Budaya Organisasi Sekolah terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 2 Semarapura pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022; besarnya kontribusi adalah (R square × 100%) 40,5%. (4) Secara bersama-sama terdapat kontribusi secara signifikan adversity quotient (AQ), Etos Kerja, dan Budaya Organisasi Sekolah terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 2 Semarapura pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022; besarnya kontribusi adalah (R square × 100%) 44,1%.