PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN REACT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X MIPA 6 SMAN 4 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Putu Gede Wartawan (Universitas Panji Sakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas X MIPA 6 SMA Negeri 4 Singaraja Tahun Pelajaran 2015/2016 dengan penerapan model pembelajaran REACT.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran REACT dapat meningkatkan hasil belajar fisika siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata prestasi belajar fisika siswa pada siklus I sebesar 2,85 dengan kategori baik dan ketuntasan klasikalnya 82,4% dan siklus II menjadi 2,99 dengan kategori baik dan ketuntasan klasikalnya 85,3%.Begitu juga nilai keterampilan siswa kelas X MIPA 6 meningkat juga, dapat dilihat dari siklus I yaitu jumlah siswa yang memiliki predikat keterampilan A sebesar 44,1% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 57,6% sedangkan jumlah siswa yang memiliki predikat keterampilan baik sebesar 55,9% sedangkan pada siklus II menurun menjadi 32,4%. Nilai sikap siswa kelas X MIPA 6 juga meningkat, hal ini dapat dilihat dari siklus I yaitu jumlah siswa yang memiliki predikat sikap sangat baik sebesar 26,5% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 44,1% sedangkan jumlah siswa yang memiliki predikat sikap baik sebesar 73,5% sedangkan pada siklus II menurun menjadi 55,9%.