MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENJASORKES MENGGUNAKAN STRATEGI STUDENTS TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) MELALUI VARIASI PERMAINAN - Nyoman Sukerena (Universitas Panji Sakti, 2018)
Pusat penelitian dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui terjadinya peningkatan prestasi belajar. Penelitian ini dilakukan SD Negeri 3 Umejero, Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng, Bali untuk menjawab permasalahan rendahnya prestasi belajar yang sedang dialami siswa. Berdasarkan rumusan masalah, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari penerapan model pembelajaran Students Team Achivement Divisions (STAD) dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan melalui proses pengkajian berdaur (PTK) yang meliputi empat tahapan yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Pengambilan data dilakukan menggunakan tes prestasi belajar yang dianalisis secara deskriptif. Dari hasil analisis data, kesimpulan yang diperoleh dari pengkajian ini adalah penggunaan model pembelajaran Students Team Achivement Divisions (STAD) telah dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Penjasorkes. Bukti yang dapat diajukan, prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari data awal sampai siklus II yaitu, data awal menunjukkan prestasi ketuntasan belajar mencapai 50%, siklus I meningkat menjadi 62,50% siklus II meningkat menjadi 91,67% Hal itu membuktikan bahwa model pembelajaran Students Team Achivement Divisions (STAD) yang diterapkan guru dalam proses pembelajaran telah mampu meningkatkan prestasi belajar siswa dengan baik, serta metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam melaksanakan proses pembelajaran di kelas.