ERROR ANALYSIS DALAM TULISAN (WRITING) BEBAS BERBAHASA INGGRIS PARA PEMBELAJAR BAHASA ASING - Kadek Yati Fitria Dewi; Ni Luh Yaniasti (Universitas Panji Sakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (i) mengidentifikasi berbagai jenis error atau kesalahan yang dibuat oleh mahasiswa dalam keterampilan menulis bebas; (ii) untuk mengetahui faktor-faktor penyebab timbulnya kesalahan/error yang dibuat oleh mahasiswa;dan (iii) untuk mengetahui beberapa strategi mengajar menulis dalam bahasa Inggris bagi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan para mahasiswa semester 2 Ekonomi Unipas yang berjumlah 20 orang yang mengambil mata kuliah Bahasa Inggris Umum. Para subjek penelitian ini masuk dalam kategori Pembelajar bahasa asing. Penelitian deskriptif kualitatif ini dilaksanakan melalui analisis teks dan wawancara. Dari data yang dikumpulkan ditemukan sekitar sekitar 133 kesalahan dimana terdapat 65 kesalahan (48,87%) untuk grammar, terdapat 35 kesalahan (26,32%) untuk vocabulary dan 33 kesalahan (24,81%) untuk mechanics. Selain ketiga aspek kesalahan tersebut, terdapat kesalahan dalam memaknai paragraf dan kesalahan dalam menyediakan kalimat pendukung dalam paragraf. Strategi yang dap pat diterapkan dalam mengajarkan writing kepada mahasiswa adalah menerapkan beberapa langkah dalam menulis yakni pre-writing, composing and drafting serta tahap editing and revising